« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月

2015年3月29日 (日)

香りと味覚

今週にはいって大分暖かくなってきましたね。

一昨日の金曜日から、大野原店と、平泉店に桜が入りました!

かなり豪華に入ってると思われます、1週間から10日位までは見れると思いますので

是非ご覧になってください。

桜の花びらがグラスに入ったら何か良いことが起こるかも知れませんyo♪♪♪

そして、4月からお酒の値段が一部値上がりします。気になるお酒は早めに購入しといたほうが

良いですからねーー!!と、お酒の話が出たところで

去年の秋ごろから始まったドラマ(マッサン)先週完結しました。

とても楽しく観させていただきました。良く読ませて頂いているブログの中で、

政孝さんがお孫さんに残した言葉の中の1つに

「香りは経験だ、味覚は経験だ」という言葉が書かれていてとても引かれました。

自分はウィスキー屋さんなので、

香りに求める部分は結構多い気がします。そして飲食に関しても香りは大事だと、

自分は思います。美味しい食べ物も飲み物も鼻をつまんで飲んだり、食べたりしてもらうと

分かると思いますが、大して美味しくないかも。

後は盛り付けもすごく大事ですよね。

目に入ってくるインパクト、美しく綺麗だったらそれだけで美味しく感じます。

そこに香りが入ってきたら、もう食べる前から満足出来ちゃいますね!!

自分の若い頃はそー言う事を全然気にせず食べて飲んで来てしまいました。が、人生まだまだこれから。

少しずつ香りや味覚の経験を増やしていきたいなって思います。

そして、味覚です。基本的には甘味、酸味、塩味、苦味、うま味、の五基本見とされてます。

食事をするときに1つ1つ意識して食べると楽しいですよね♪♪

いろんなものを食べて、味覚の経験値をあげて、より美味しいものを提供できたらなっておもいます。

と言うことで、経験って日々の結果であり、自分にとっての大事な財産なんでしょうね。

まだまだ自分には小さな経験値しかないのですが…

人生とは経験の上に素晴らしいものがあると言う事なんでしょうか??

後、30年生きられたら答が見えて来るのかなー。

なんて思う今日この頃です。

今週から、新年度が始まります。元気で楽しくお過ごしください(*^^*(*^^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月17日 (火)

1+1=2以上 3月18日本店お休み

さてさて、3月も後半戦に入りました。

ちょっと前までは、新年明けましてと、やっておりましたが、もう3月後半。早いもんですね。

水戸の偕楽園では、梅が8割ほど開花したらしく、全体的に今が見頃だそうです。

そしてもう少しで桜の季節。お花見シーズンですね♪毎年年度始まりは近所のお花見スポットでワイワイと

やって来ました。今年も新年度楽しくスタートしていきたいと思います。

さて、最近、神栖店の方で新しいスタッフが2名ほど加わりました♪♪♪

新年度新しい風が早速吹いてきましたねー♪最初はまず、お客様の顔と名前を一致させるところから

お仕事スタートです。常連様はいじりたくなってしまうかも知れませんが、慣れるまでは、暖かく

見守ってあげていただくと有り難いです!とは言うものの、いつでも、スキルアップさせてくれるのは

お客様です。自分達共々これからも宜しくお願い致しますm(__)m

さて、皆さんは毎日の生活の中で節約していますでしょうか?きっと大体の方はいろんな場面で切り詰めて

節約していると思います。なるべく無駄な出費はしたくないですよね。では何が無駄で、何が必要なのか、

皆、人それぞれ、趣味や思考、ストレス発散の仕方など、千差万別です。

でも、共通してる部分もあります。食事や睡眠、お風呂や洋服など、人間が生きてく上で必要な事は、

皆共通してる事だと思います。そこで、とりあえず食事に絞っていきます。

食事は極端に分けますと外食、中食、内食とわかれますね。

外食はその名の通り外で食事をする事です。外食が一番食費がかかりますが、その分美味しさや、

上げ膳据え膳と、またはお食事会になれば、気の合う仲間とおしゃべりする事によりストレス発散にも

なります。でも、毎日外食は節約を考えると無駄な出費となるのかも知れません。

続いて中食とは、できあいのものを買ってきて家庭の食卓に並べる事です。

現代はこの中食が主流になっているのかも知れません。

夫婦で共働きな家族などは、頑張って仕事してから、家族の食事を用意するのは大変です。

節約を考えると、外食よりは断然一回の食費は削減出来ますし、ある程度の準備で、食事が用意出来ます。

最後に内食です。材料を買ってきて一から仕込みます。一回の食費はこの上なく削減出来ますし、料理の

技術も上がっていきます。今のお婆ちゃん達の昔ながらの料理が美味しいのは、そう言う事なのかも

知れませんね。それでもやっぱり手間と時間がとてもかかります。

結果節約はどうしたら上手く出来るのか??ここまで、言っておきながらあまり確信的な答が無くて

申し訳ないのですが、自分が思う1番の節約は、家族仲良く暮らすことが1番の節約になるのではと、

思います。時間とお金を上手に使って1+1=2以上になるような生活を送りたいですね。

明日、3月18日水曜日なんですが、本店お休みさせていただきます。

ご迷惑お掛けしますが宜しくお願いします。m(__)m

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 8日 (日)

春間近!!!

おはようございます!

今日は曇り時々雨な天気でしたねー。最近暖かかったため今日はちょっと寒いなって感じる日でした。

同級生がやってるうどん屋さんにランチにいって天丼セットを頂いてきました。が…

いつもうどんをメインにして、ご飯小にしようと思ってるのですが、毎度メニューを見ると、

天丼だったり、親子丼がメインになってしまいます。なぜかと言うと、

そーなんです。自分はご飯が好きなんです。

子供の頃から色のついてない白いご飯が大好きだったのです。未だに好きなのは変わらないのですが、

最近食べる量が自分の中で問題になって来たのです。私、もうすぐ35歳になるのですが、ずっとご飯の量

を気にせず食べて来てしまいまして、気付いたときにはポッコリお腹。何とも情けない…(T-T)

そして知らず知らずのうちにお顔もぷっくらと…

と言うことで、脂肪燃焼させるためにマラソンを始めた理由はこれだったのです。ま、最初のきっかけは、

アイランズツーリングチームの親方に誘われたのがきっかけですが、マラソンを続けてる理由は、

脂肪燃焼が目的です。と同時に食事も気にしようと思って、少しご飯の量を減らそうと思ってるのですが、

結果やっぱり食べちゃうんですよねーー。あーー食欲恐るべし。

でも、くじけずに体改造計画を1つ、目標として食生活改善を頑張って行きたいと思います。

もう春も間近の3月、4月、お子さんがいるご家庭は、卒園式や入学式等色々あって慌ただしい時期かと

思います。が…お父さんお母さん頑張って下さい(*^^*)子供達から見たら一生に1度のイベントですから(^o^)

楽しい思い出やお別れの悲しさ。お世話になった先生方や教室。子供達一人一人に幾つもの

思い出が詰まってると思います。自分も中学校の卒業式の思い出が記憶に残ってます。少しですが…(^o^;)

ってかなんか子供がいないのに生意気言って申し訳ございませんが、自分も陰ながら記憶に残る

素晴らしい式になる様応援してます!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 4日 (水)

業務連絡です。

業務連絡です。

アイランズ本店3月18日水曜日なんですが、お休みさせていただきます。

ご迷惑お掛けしますが宜しくお願いしますm(__)m

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »