Whisky World
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まず業務連絡
大野原店での今週の土曜日26日の営業は21:00まで貸切となり
21:30~通常営業となります
宜しくお願いいたします
江戸つづき・・・。
フェスティバルの会場入りしたのが10:50
その後軽くブースを回り
セミナーを受けました「アイラモルトを楽しみむ」とういうテーマ↓
講師は山岡秀雄氏
内容はなんと8種類ブラインドテイスティング
素人さんには楽しく
プロには厳しく悔しいセミナーです(笑)
2種類づつブラインドでテイスティングした後
正解を教えてもらい
その蒸留所の特徴や最新情報を教えていただきました
8種類中私は4種しか当てられず・・・。
改めてブラインドの難しさと先入観のズレを知りました(笑)
しかもボウモアとアードベックとラフロイグ間違えるなんて・・・。
情けない
もっと飲んでいかないと駄目ですな
そんな体験をしつつ
時間はまだ12:30・・・。
ストレート8種を飲み
寝不足からの参加も重なって
こんな早い時間にもうけっこう酔っ払いw
その後会場で卑しく数十種の試飲・・・。
15:30にはもういい感じになってしまい
会場を後にしました(笑
その後ホテルで休んで
地元の先輩のやっている中野の居酒屋へ
その後有楽町でまたモルト
その後ラーメン食べて銀座のBarへ
ここでリタイアしました・・・。
修行のような江戸でした(笑)
会場で久々にお会いできてご一緒した皆様
楽しい時間をありがとうございました
いろいろなお話を聞けて勉強になりました!
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先日ホテル日航東京で行われたWhisky Festival 2011に参加してきました
場所が台場とアクセスしずらいと思っていたら
鹿島セントラルホテルから台場行きのバスが出てるんですね
はじめて乗りました
幕張ー東京ディズニーランドー台場って感じで
普段乗っているバスより景色がちがくて新鮮でした
会場はこんな感じ↓
バグパイプの音色が心に沁みます
参加企業も多く試飲ブースの数が去年より増えています
軽く100種以上は無料テイスティングできます(ストレート)
また「P.B.O.全国カクテルコンペティション2011」の
上位入賞者を中心とした6名のバーテンダーさんが
ウイスキーベースのカクテルを作ってくれるブースがあったり
チーズや燻製食品やスコットランドの水のブースがあったりで
ウイスキーだけではなくいろいろ楽しめました
つづく
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本日地元のお寿司屋さんの20周年の席に呼んでいただきお邪魔してきました
お寿司屋さんの刺身盛りってうまいっすね
その他沢山のお寿司を頂きました!
普段はカッパ寿司専門ですので
たまらなく美味しく頂きました
本日は地元先輩飲食店のマスターやママが沢山いらっしゃって
大将の人柄を感じます
20年・・・。
同じ飲食店をやらせていただいている身としては
簡単なことではないのがよくわかります
20年間多くの人に愛されづづけているというのに
ほんと凄いことだな~とつくづく感じました
日々の積み重ね
商い
秋なふ
あきない
スタッフ共々今一度よく考えてみようと思いました
いい経験をさせていただきありがとうございます
またおめでとうございます
30周年を楽しみにしております
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来月4日で大野原店が開店1周年となります
あっという間です
去年の今頃は開店準備でテンパッテいたのを思い出します(笑
そしてスタッフが揃わないままバタバタして開店して
3月の地震があったり
なんだかあっという間の1年
内容は濃かったように思います
先日お客様よりなんかやらないの?
という声を頂いたので企画しました
毎年お世話になっているバンドにお願いいたしまして
12月11日、日曜日にパーティーをすることになりました
明細は後日早急にUPいたします
とり急ぎ日にちのご報告まで・・・。
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先日大野原店でキーマカレーを仕込みました
何年か前に土合店で裏メニューとして提供していましたが
レベルアップして再登場です!
いつもどおり写真を撮り忘れました・・・。
ライスと一緒にだったり(米自家製)
ピザにしてみたり
パンと一緒だったり
ナンは焼いていませんが・・・。
ご注文ください!
土合店と大野原店、両店で提供中です
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ちょびっとだけでも飲んでみたい↓
http://www.suntory.co.jp/news/2011/11243.html
山崎50年
100万円って・・・。
またすぐ完売してしまうのでしょう
こればっかりは宝くじに頼りたくなります(笑
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先日仕事帰りにすき屋で牛丼テイクアウトしました
新商品のぺペロン牛丼です!
美味かったっす
キノコ好きにはおすすめ
最近仕事終わった後の飯が異常に美味く感じます(AM4:30~)
この時間に食ったらよくないのは判っているのですが・・・。
帰り道にすき屋があるのがしかたがないとか
冬に向けて脂肪を蓄えるとか
明日早起きするからとか←まずしないのに
などなど
てきとうな事を考えて
美味しく頂きましたw
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先日新聞でパリで開かれたチョコレートの見本市「サロン・デュ・ショコラ」で
京都出身で洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」(兵庫県三田市)
オーナーの小山進氏が外国人部門最優秀賞を受賞した記事を読みました
すごいですね、おめでとうございます
海外経験のない日本人パティシエの出展は異例だそうで
その小山氏が出展した5種類のチョコレートの一つに
シングルモルトのラフロイグを使用したチョコがあったようです
あと京都の大徳寺納豆を使ったチョコなど
ウイスキーとチョコ、すご~く気になります
自分もスーパーで売っているブラックチョコで(笑
マッカランとかラフロイグとか混ぜて生チョコ作るのですが・・・。
次元が違うんでしょうね(笑
っていうか比べるのが失礼ですな・・・。
日本人パティシエが作る最優秀チョコ食べてみたいです
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年末に向けてイベントやセミナーが沢山あります
今週はアードベッグ ビルラムズデン博士テイスティングセミナーに参加してきました
会場は帝国ホテル↓
彼がビルラムズデン博士でグレンモーレンジとアードベックの銘酒を次々と作り上げています
彼のセミナーは何度か伺ったことがあるのですが
世間話を入れながら的を得た説明で聞いていてとても楽しいです
今回はアードベックの新商品のアリゲーターの説明とできるまでを↓
貴重なニューポットからカスクサンプル2種とこのセミナーのために持ってきてくれた
原酒をテイスティング
↑これがこの商品を作り出した樽の内側
激しく燃やして(ヘビーチャー)焦がしてその部分がワニの皮みたいだから
アードベックアリゲーターという名前にしたそうです
通常の10年ものより
リッチでスパイシー
ダークチョコレート
フィニッシュにモカエスプレッソのような味わいが残ります
その他アードベック蒸留所の製造へのこだわりなどを聞いて
大変勉強になりました
その後は会場でご一緒した同業者と銀座のスペインバルへ
土合店の店長も一緒だったので
久々にゆっくり今後のお店の話などしながら有意義な時間を過ごせました
そこの自家製パテと自家製スモークサーモン旨かったっす
やっぱり東京良いお店が沢山あります!
そんな良い所を少しでも神栖に持ってきたいです
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