« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月

2009年2月28日 (土)

セミナー続き

本当に毎日寒い日が続きますね、

江戸の方は雪が降ったみたいですが私の方は雨でした、雪だったら子供たちは喜んだでしょうがなかなかこの辺は雪降りませんね。

先日のセミナーの続きです

山崎セミナーの後、サンドイッチでお腹を少し落ち着かせ睡魔と闘いながらの三つ目のセミナーベンリアック蒸留所へ↓

Be1

講師はベンリアックディスティラリーカンパニー社、アジアパシフィック地域セールスマネージャー、ジェームズ・コーワン氏若手でちょっとイケメンでしたw

Be

テイスティング内容は現行品を中心に今後発売予定の品2種でした

ベンリアック 16年 40%

ベンリアック 20年 43%

ベンリアック 12年 シェリーウッド 46% 今年前半に発売予定

バーニモス インテンスリーピーテッド 48% 今年後半に発売予定

ベンリアック キュオリアシタス 10年 46% 

ベンリアック 1977 モスカテルカスク 54.9%

でした、今後の買出しの参考になりますね

この頃が眠気のピークでしたw

づづく・・・。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月25日 (水)

山崎セミナー

昨日のつづき

余市セミナーの後はサントリーさん↓

Ya1

講師はサントリーチーフブレンダーの輿水精一氏

Ya

左から

山崎1989 北米ホワイトオークのパンチョン樽(480L) 59% Caskサンプル

山崎シェリーカスク 48% これから新発売する製品

山崎梅酒樽後熟 40%

山崎1984 48% 山崎発売25周年記念品 来月発売

テイスティング内容はサプライズ的な物が多々あり充実した内容です!とくにこれから発売される物が試飲できたのがありがたかったです。山崎シェリーカスクは仕入れようと思いました。

山崎1984はミズナラ樽主体で最高に状態の良い樽のみを見事にバッティング、香りは香木と伽羅香と熟した果実の香り!うっとりします。味わいも甘味とほのかな酸味のバランスがよく豊かな熟成感があり超一流の味わい。お店に仕入れたいのですがお値段が・・・。検討中

セミナーの内容も山崎蒸留所での製造でのこだわりや樽に対するこだわりなどかなり充実した内容です。時間が1時間では足りないと思いました。

美味しいお酒を飲むと自然に顔がニヤけて幸せな気分になりますね

私だけでしょうかw

つづく・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月24日 (火)

先日の東京

先日日曜は年に一度のウイスキーイベントにスタッフ共々参加してきました

目的はマスタークラスというメーカーが企画したより突っ込んだ内容?のセミナーを聞くためです。

私は今回、余市蒸留所と山崎蒸留所とベンリアック蒸留所のセミナーを聞いてきました。

スタッフはダンカンテーラー、秩父蒸留所、スプリングバンク蒸留所のセミナーを聞きました。

ニッカ余市蒸留所↓

Yo1

講師、ブレンダー室室長、チーフブレンダー 久光哲司氏

Yo

内容

左から

1988 20y 55%2008年11月発売した限定品

Woody&Vanillc 12y 55% 蒸留所販売品

Sherry&Sweet 12y 55% 蒸留所販売品

Peaty&Salty 12y 55% 蒸留所販売品

1987 20y ノンチル 昨年世界一に選ばれた品

余市特有のピーティで新樽を使った原酒のこだわりなどを聞かせてくれました。大変勉強になります。

テイスティングの内容も一般に市販されていない物ばかりで、こんな機会でないと飲み比べできませんね、早起きして参加して良かったです

つづく

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年2月22日 (日)

弟の結婚式

まず業務連絡本日22日は都内研修の為お店をお休み頂きます

ご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします

昨日は弟の結婚式に参加してきました

友人とは違った感覚で楽しみました~

2

嫁さんに一緒になって良かったと思える男になってもらいたいです

ご出席頂いた多くの方々に感謝です!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月20日 (金)

新入荷

まずは業務連絡、明後日22日は都内研修のためお休みを頂きます

ご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします。

スコッチ文化研究所横浜、浜松支部より届きました↓

2

オーナーズCask 山崎1997~2009 ホグスヘッド/ホワイトオーク 57% 早速試飲しましたがクリーミーな感じで美味しかったです!

おすすめです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月18日 (水)

新入荷

アードベッグ蒸留所より本日届きました

Ardbeg Supernova 58.9% 700ml

Ard

ピートを100ppmとスタンダード品よりピーティな品!

何でも発売約2時間で完売したらしい・・・。

5月ぐらいには日本でも違うボトルですが似たようなバージョンが発売されるという情報があります。

テイスティングしましたがなかなか良いです

おすすめです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月17日 (火)

新しいCafe

お店の近所に本日オープンした新しいCafe(POPO)に行ってきました

場所は土合南、携帯ショップパワーウエーブの隣です(今はTシャツ屋さん?)元ビックビート(ちょっと昔の話ですが)

良いところでしたよ~

食べた物BLTサンド↓

Po

Po1

↑写真撮るの忘れましたwオムレツです

営業時間はお昼から夜22:00ぐらいまでだそうです

今度は店内とお店の写真を撮ってきます。

お薦めのお店です

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年2月15日 (日)

ブログ京都編

山崎蒸留所を見学した後、京都三条にあるビジネスホテルへチェックインへ

その後も休憩すること無く先斗町を見てまわり

付近の居酒屋でお食事

京都だとどのお店もとても美味しそうに見えるのが不思議ですw

その後目的だったBar K6さんへ

ほんと~に良いお店で私の目指す雰囲気のお店でした!

店内の写真を撮り忘れたのが残念です。飲んだお酒の写真は取ったのですが・・・。

K6さんでご紹介を受けた方と次のBar Calvadorさんへ

ここではカルバドスについて色々と教えて頂きました。

なかなかカルバドスを飲み比べる機会が無いのでたいへん勉強になりました、ありがとうございます。

その後はBar K屋さんへ,

すごく広くて素敵な内装、モルトウイスキーの品揃えが充実していました。

そんなこんなで京都では素晴らしい人との出会いと素敵なお店を沢山見ることが出来てよかったです。

また近いうち行きたいです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月13日 (金)

研修旅行

バタバタしていて久々の書き込みになってしまいました

先日の京都研修旅行はかなり充実してよかったです!

関空から特急はるかで↓

2

1時間ちょっとで京都駅まで快適に行けました

まず山崎蒸留所がある山崎駅前のCafeで食事↓

2

13:30分からの蒸留所見学ツアーに参加、念願の山崎蒸留所を見ることが出来てよかったです!見学が一通り終わると試飲の時間これが最高です。

有料試飲で飲んだ市販されていない原酒↓

2

2

こういった物が試飲できるのが蒸留所見学の醍醐味ですね。

お酒好きの皆様には蒸留所見学お薦めです

ブログ京都編はつづく・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 7日 (土)

業務連絡

明日8日は研修旅行のため店休とさせて頂きます。

スタッフと山崎蒸留所へ行って来ようと思います、私も山崎蒸留所は初めてなのでとても楽しみです。

あと京都でのBar巡りも楽しみですね

スタッフと共に勉強してこようと思います

9日からは通常営業です

よろしくおねがいいたします

Islands 安藤

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年2月 3日 (火)

節分

今年ももう二月ですね~

今日は節分ということで先日息子と一緒に作った鬼のお面を使い家で豆まきをしました

いや~子供たち景気よく買ってきた豆(食べる分を含め)4袋ぐらいをほとんど全部まいてしまいました

お陰で家中豆だらけ・・・。

そんな一日

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 2日 (月)

ホームページ

お店のホームページを妻がちょこっといじってくれました。

基本は変わらないのですが、ちょこっとフラッシュを使っています

良かったらちょこっと覗いてみてください

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »